生ターメリックを使ったターメリックライス レシピ・作り方

生ターメリックを使ったターメリックライス
  • 約30分
  • 300円前後
Noriko spice
Noriko spice
生ターメリックが手に入った。あれこれ試してみよう。まずはターメリックライスにしたらどんなだろう?!炊き上がりの香り、うーんいい香り♫

材料(3〜4人分)

  • 日本米 2合
  • 炊飯器2合水量
  • 生ターメリック 5g(すりおろし)
  • ベイリーフ 2枚
  • シナモンカシア 5センチ
  • カルダモン 2個(殻を割って種と殻)
  • チキンブイヨン 1/2個
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 炊飯器に米と水を入れ、すりおろした生ターメリック、シナモンカシア、ベイリーフ、カルダモンの種と殻、チキンブイヨン(顆粒ならそのまま、固形は湯に溶かす)を入れて混ぜ合わせ、炊飯する。

きっかけ

生ターメリックはそのままだと味わえたものではない、それがシナモンやカルダモンと一緒に炊き込むとそれは美味しい味に変化する。ターメリックパウダーでは出ない味わいとなる。

  • レシピID:1350020841
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯インドカレーその他のインド料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る