米良糸巻き大根切り干しとサバの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米良糸巻き大根切り干し 20g
- サバ水煮缶 1缶
- 米 2合
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★薄口しょうゆ 大さじ4
- ★すりおろし生姜(おろし汁も) 20g
- きざみねぎ お好み
- 白ごま お好み
作り方
- 1 お米を洗い、1時間水に浸しておきます。
- 2 糸巻き大根を水に10分程つけ戻し、水けをしっかり切って適当に刻んでおきます。※戻し汁はご飯を炊く際に使うため残しておいてください。
- 3 ①の水を切り、②の戻し汁を2合目まで注ぎ、★を加えます。
- 4 水気を切ったさば缶と②をのせて炊飯します。
-
5
炊きあがったら全体をよく混ぜ完成です。
※トッピングに刻みねぎと白ごまを振りかけてアクセントに!
きっかけ
災害時の備えにも役立つ乾物の切り干し大根とサバの缶詰を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
小さじ1程度味噌を混ぜ、焼きおにぎりにしてもおいしいですよ!
- レシピID:1350020546
- 公開日:2020/11/12
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さばの苦味を和らげる大根の甘味とポリポリ食感ががアクセントのレシピです