中華風豚ロースの角煮。No.72 レシピ・作り方

中華風豚ロースの角煮。No.72
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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大根、豚肉が柔らかく、煮卵も味が染み込みホクホクじゃがいもで満足の中華風煮物となりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロースブロック肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 青梗菜は切らず、卵と一緒に茹で取り置きます。生姜は細切りにし具材と一緒に煮ます。
  3. 3 人参、ピーマンは乱切り、シメジは石突を取り小房に分け、エリンギは斜めに細切りにします。
  4. 4 油を敷いたフライパンで、豚ロース肉を焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 大根は4cmの厚さのイチョウ切りにし、鍋に水を入れて煮ます。沸騰したら、豚ロース肉と青梗菜と卵、大葉、じゃがいも以外の具材を入れ圧力鍋で5分煮ます。
  6. 6 じゃがいもは4等分に切り、500wの電子レンジで4分加熱します。
  7. 7 大根が柔らかくなったら、じゃがいもと茹で卵を入れ、調味料(豆豉、砂糖、酒、麺つゆ、みりん、中華だし、鷹の爪)を加えて弱火でゆで卵に色がつくくらいまで煮込みます。
  8. 8 煮汁が飛びゆで卵に色がつき、照りが出たら火を止め胡麻油をひと回しして皿に盛りつけ、大葉、青梗菜を添えて出来上がりです。

きっかけ

豚ロースブロックが割引き価格だったので、野菜たっぷり煮込みに使ってみました。

おいしくなるコツ

大根に水がかぶるくらいの量で水から煮込み、豚肉は焼き色をつけてから圧力鍋で柔らかくしてみました。

  • レシピID:1350020325
  • 公開日:2020/10/11
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カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉ゆで卵じゃがいも大根
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/10/17 17:52
    中華風豚ロースの角煮。No.72
    中華のピリ辛がきいて、大根やじゃがいもによく味が染みています。

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