ゴーヤと鮭と卵の栄養満点カラフル炒め。No.67 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーで水気を取ったら生鮭を一口大に切り、塩胡椒で下味を付け片栗粉をまぶしておきます。
- 2 皿に大葉を敷いておきます。
- 3 ゴーヤはワタを取り、半月切りにし塩揉みして水気が出たら洗って水気をきっておきます。
- 4 人参、ピーマンは細切り、ナス、オクラは乱切り、シシトウはそのまま、生姜は千切りにします。
- 5 フライパンに油を敷き溶き卵を入れ、スクランブルエッグにして取り置きします。
- 6 フライパンにバターを敷き生姜を入れ、中火で両面鮭を焼き目がつくまでソテーします。
- 7 大葉の敷いた皿に、焼き目のついた鮭をのせます。
- 8 鮭を焼いたフライパンに、ゴーヤを入れ炒めます。
- 9 火が回ったら残りの具材を入れ、ガラスープの素と塩胡椒で味を整え、煮汁が出てきたら弱火にして汁気を飛ばします。
- 10 鮭の周りに配色よく盛りつけ、その上にスクランブルした卵並べてカラフルな栄養満点料理の出来上がりです。
きっかけ
スーパーで鮭の切り身とアラを格安で買うことが出来、今週は鮭料理のフルコースに挑戦しました。
おいしくなるコツ
鮭、卵を崩さないように別々に炒め、赤、黄、緑とカラフルな彩りとそれぞれの味の個性を引き立たせる薄味で仕上げました。
- レシピID:1350020276
- 公開日:2020/10/06
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ちよんすけ2020/10/09 21:17味も彩りも豊かで、食べると元気になれそうです。