炊飯器で2品♪鶏の照り煮&炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は観音開きにして半分に切る。ポリ袋に☆と一緒に入れて揉み込む。1時間以上冷蔵庫で漬け込んでおく。
- 2 しめじは石突きをとってほぐし、えのき茸は石突きをとって3cmの長さに切ってほぐす。にんじんは千切りに、こんにゃくは細切りに、たまねぎは5mmくらいにスライスする。
-
3
米をといで○を入れ、1合と1.5合の線の間くらいまで水を入れて混ぜる。
2をのせ、その上に鶏もも肉を漬け汁ごとのせる。
炊飯器のスイッチをON! - 4 炊いている間に照り煮のタレを作っておく。*を耐熱容器に入れて混ぜて、600wで1分レンチンする。
- 5 炊き上がったら鶏もも肉を取り出し、ご飯と具材をかき混ぜておく。
- 6 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、4のタレをぬって完成!
-
7
ごはんと鶏肉をサラダなどと一緒に盛り付けるとワンプレートになります♪
きっかけ
火を使わずに晩ご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯の味付けは鶏の照り焼きと一緒に食べるので、薄めになっています。しょうゆを足して調節してください。
- レシピID:1350020072
- 公開日:2020/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません