山椒入り鶏そぼろとおかのりのっけのビビンバ レシピ・作り方

山椒入り鶏そぼろとおかのりのっけのビビンバ
  • 約30分
  • 300円前後
Noriko spice
Noriko spice
なかなか市場に出ない"おかのり"が手に入りました。"おかのり"が手に入ったら試してみたかった、本当に韓国のりになるのかな?を実証!

材料(2人分)

  • ひき肉(鶏むね肉) 120g
  • モロヘイヤ(ほうれん草など可 20g(茎も含む)
  • 豆もやし(もやしで可) 80g
  • おかのり 2枚
  • <山椒入り鶏そぼろ調味料>
  • *みりん 小さじ5
  • *醤油 小さじ2と1/2
  • *砂糖 小さじ1と1/2
  • 炒め用ごま油 小さじ2
  • 山椒(ドライ果皮) 小さじ1/2
  • <モロヘイヤ・豆もやし用調味料>
  • #ごま油 大さじ1
  • #塩 小さじ2/3
  • パプリカパウダー ひとふり
  • 生姜(千切り) 半かけ(5g)
  • <おかのり調味料>
  • ひとふり
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 <山椒入り鶏そぼろ作り方>*印を調合し、ひき肉に混ぜ合わせておく。フライパンにごま油を入れ山椒を炒め香りが出たらひき肉をタレごと入れ炒める。汁気がなくなりパラパラになるまで炒める
  2. 2 <豆もやし、モロヘイヤの具の作り方>#印(ごま油と塩)を合わせ良く混ぜておく(分離するので使うたびに混ぜ合わせる。
    豆もやしとモロヘイヤを茹でる熱湯と冷ます冷水を用意。
  3. 3 ○豆もやしをゆでる。熱湯の火は消し、この中に豆もやしを入れてゆっくり10数えたらザルにあけ、冷水に入れる。これをザルにあけ、しっかり水気を絞る。
  4. 4 ○モロヘイヤを茹でる。豆もやしと同じ要領。火を消した熱湯に入れゆっくり10数えたらザルにあけ湯を切って冷水につける。ザルにあけてしっかり絞り
  5. 5 細切りにする。
  6. 6 → 2.の#印の塩の入ったごま油を2等分してそれぞれボールに分ける。一つには、豆もやしを、もう一つにはモロヘイヤと千切り生姜を入れて混ぜる。
  7. 7 <おかのりの韓国海苔風作り方>おかのりを6等分、四角になるようにカットし、この表面に薄くごま油を塗っておく。茎と葉の元の部分は硬いので使わない。
  8. 8 フライパンを高めの温度に温めておく。ここにおかのりを並べ火を弱めにして、裏返しながらパリッとなるくらい(30秒〜1分)まで炙る。パリパリとなったら皿に移し塩をふる。
  9. 9 ○ビビンバに盛り付ける
    器にご飯を盛り、ここに山椒入り鶏そぼろ、モロヘイヤ、豆もやし、おかのりを乗せ、豆もやしにパプリカパウダーをひとふりする。コチジャンを添えて出来上がり。

きっかけ

おかのりが手に入ったら絶対ビビンバを作りたいと思っていました。なかなか都内の野菜売り場には並びません。美味しかった!また食べたいな❣️

おいしくなるコツ

おかのりはごま油をたくさんつけ過ぎて炙るとパリパリしにくいので薄く塗る。豆もやし、モロヘイヤはしっかり水気を絞ってごま塩に混ぜる。

  • レシピID:1350019774
  • 公開日:2020/08/05
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ビビンバスパイス&ハーブ鶏そぼろ
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