鶏胸肉と3種キノコのチーズ焼き、シナモンバジル添え レシピ・作り方

鶏胸肉と3種キノコのチーズ焼き、シナモンバジル添え
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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手間がかかってそうに見えますが、意外に簡単に作れボリューム感もあって我が家の人気メニューです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 大葉 6枚
  • ヒラタケ 1/4房
  • シメジ 1/4房
  • エノキ 1/4房
  • 片栗粉 大さじ5杯
  • とろけるチーズ 3枚
  • 大さじ2杯
  • 小さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 胡椒 少々
  • ごま油 中さじ1杯
  • シナモンバジルの葉 6枚
  • 酒(蒸し用) ひと回し

作り方

  1. 1 エノキは根本を切りほぐす。ヒラタケ、シメジは根本を切り小房に分ける。鶏胸肉は一口大に切る。大葉、シナモンバジルは洗っておく。
  2. 2 ボールに切った鶏胸肉、キノコ、大葉を入れ調味料(酒、塩、醤油、胡椒)を足して混ぜる。混ぜ合わせたところで、とろけるチーズを細かくちぎり、片栗粉をまぶす。
  3. 3 しっかり混ぜ合わせたら、フライパンにごま油を入れて中火にし温まってきたらおたまですくい形を整える。焦げ目がついたら裏返しシナモンバジルを添えて酒を入れて火が通るまで弱火で蒸す。
  4. 4 酒の水分がなくなってきたら蓋を外し、おたまですくいあげ耐熱皿にうつす。
  5. 5 とろけるチーズを上から乗せ、その上にシナモンバジルをおきオーブントースターで2分ほど加熱する。
  6. 6 チーズがとろけてきたら出来上がり。

きっかけ

とろけるチーズにシナモンバジルを乗せたこんがりトーストが美味しかったので、アレンジで作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

具材の中にもチーズを入れることで、とろり感が出ます。また、酒を入れて蒸すことでジューシー感も増します。

  • レシピID:1350019627
  • 公開日:2020/07/16
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つくったよレポート(2件)

  • レモンハイボール
    レモンハイボール
    2021/05/24 13:19
    鶏胸肉と3種キノコのチーズ焼き、シナモンバジル添え
    美味しくできました!ありがとうございました!
  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/07/17 10:48
    鶏胸肉に味がよくからまり、美味しいです。シナモンバジルの香りが引き立ちます。

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