豆腐きのこハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りしておく。
- 2 えのき、しめじ、エリンギは粗みじんに切る。
- 3 油を敷いていないフライパンに2のえのき、しめじ、エリンギを入れて乾煎りし、冷ましておく。
- 4 コーン缶は水気を切っておく。
- 5 ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、塩こしょう、1の木綿豆腐、3のきのこ類、4のコーンを入れて混ぜ合わせる。
- 6 5のタネがかなり柔らかいので注意しながら丸めて油を敷いたフライパンに入れて片面をしっかり焼いてから裏返して蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 6を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
きのこ、木綿豆腐、コーンの水気をしっかり切っておくこと。
- レシピID:1350018244
- 公開日:2019/07/02
関連情報
- 料理名
- 豆腐きのこハンバーグ
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お好みのポン酢で召し上がれ。
おろしポン酢でも美味しいです。