フキと鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方

フキと鶏もも肉の煮物
  • 約1時間
yut517
yut517
春の味。フキが手に入らない場合は水煮でもOKです!その場合は手順3からどうぞ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 まずはフキの下ごしらえをします
    フキは葉を切り落とし、鍋に入る大きさに切る
    塩(分量外)を振って板ずりし、塩をつけたまま熱湯で1~2分茹でる
  2. 2 茹で上がったら、冷水に取って冷ます
    フキの皮をむく
    4~5cmに切る
  3. 3 鶏肉を一口大に切る
    油揚げは横半分に切ってから、幅1cmくらいに切る
  4. 4 鍋に油を引く
    鶏肉から炒めていく
  5. 5 鶏肉の色が変わったら、油揚げとフキを入れて油が回るまで炒める
  6. 6 水1カップ・めんつゆ・薄口しょうゆ・砂糖を入れて、沸騰したらアクを取りながら弱火で20分くらい煮込む

きっかけ

亡き母のレシピです 備忘録として

  • レシピID:1350017835
  • 公開日:2019/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る