フキと鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- フキ 1束
- 鶏もも肉 200g
- 油揚げ 1枚
- サラダ油 大さじ1
- めんつゆ(二倍濃縮) 大さじ3
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
まずはフキの下ごしらえをします
フキは葉を切り落とし、鍋に入る大きさに切る
塩(分量外)を振って板ずりし、塩をつけたまま熱湯で1~2分茹でる -
2
茹で上がったら、冷水に取って冷ます
フキの皮をむく
4~5cmに切る -
3
鶏肉を一口大に切る
油揚げは横半分に切ってから、幅1cmくらいに切る -
4
鍋に油を引く
鶏肉から炒めていく - 5 鶏肉の色が変わったら、油揚げとフキを入れて油が回るまで炒める
- 6 水1カップ・めんつゆ・薄口しょうゆ・砂糖を入れて、沸騰したらアクを取りながら弱火で20分くらい煮込む
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)