海老の甘辛紹興酒炒め☆虾的辣椒酱☆ レシピ・作り方

海老の甘辛紹興酒炒め☆虾的辣椒酱☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
chanoma
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我が家ではクンポーミーシャーと呼んでいます。よくあるエビチリとは違い、紹興酒を使って少しだけ気取った海老料理です。

材料(3人分)

  • ブラックタイガー 24尾
  • ☆溶き卵 1個
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1
  • ◎醤油、紹興酒 各大さじ2
  • ◎酢、砂糖 各大さじ1
  • ◎豆板醤 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • ブロッコリー 1/4株

作り方

  1. 1 海老の背ワタを取りながら、包丁を入れて背開きにします。(海老の見栄えが良くなりますよ)
  2. 2 ビニール袋に下処理をした海老と☆を全て入れ揉み込みます。もちろんボールでも可。
  3. 3 2を180度の油で3分ほど揚げます。
  4. 4 ◎の調味料を合わせておき、ブロッコリーは一口サイズにして、600Wで1分ほど電子レンジでチンしておきます。
  5. 5 フライパンに◎を入れ中火にかけ沸騰させます。
  6. 6 先ほど揚げた海老を入れタレを絡めます。
  7. 7 最後にブロッコリーを加え、ゴマ油を回しかけ…
  8. 8 盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

母から伝授の料理です。備忘録代わりに。

おいしくなるコツ

卵白だけで海老を揚げた方が、フリッターの様にフワッと仕上がります。また、紹興酒がなければブランデーでも良いかと思います。

  • レシピID:1350017161
  • 公開日:2018/11/28
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