冬瓜とかぼちゃ生麩の梅煮 レシピ・作り方

冬瓜とかぼちゃ生麩の梅煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
さっぱり食べれるように銀あんに梅の叩いたものを入れました。
梅は入れなくても美味しいです。
とろみは夏は薄めでさっぱり、冬は濃いめにすると冷めにくいです。

材料(3〜4人分)

  • 冬瓜 300g
  • かぼちゃの生麩(他の生麩でもいい) 1本
  • 冷凍枝豆 ふたつかみ
  • ⭐️酒 大さじ3
  • ⭐️薄口醤油 大さじ2
  • ⭐️みりん 大さじ2
  • ⭐️梅(タネを抜いて叩いたもの) 2個分
  • ⭐️だし汁 500ml
  • 同割りの水溶き片栗粉 小さじ 1〜大さじ 1くらい

作り方

  1. 1 冬瓜はワタの部分を取り、緑色が少し残るように皮をむいて一口大に切る。
  2. 2 かぼちゃ生麩は4〜8等分に切る。
  3. 3 冷凍枝豆は解凍してさやから実を出しておく。
  4. 4 梅干しはタネを除いて包丁で叩く。
  5. 5 お鍋に⭐️の材料と1の冬瓜を入れて落し蓋をして7分くらい冬瓜が少し柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 5に2のかぼちゃ生麩3の冷凍枝豆を入れて弱めの火で生麩が膨張しないように1分くらい温める。
  7. 7 6に水溶き片栗粉を入れて2分ほど煮る。
  8. 8 7を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

かぼちゃ生麩が手に入ったので、旬の冬瓜と合わせてさっぱり食べれる煮物が作りたくて考えました。

  • レシピID:1350016445
  • 公開日:2018/08/20
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料理名
冬瓜とかぼちゃ生麩の梅煮
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