冬瓜とかぼちゃ生麩の梅煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冬瓜 300g
- かぼちゃの生麩(他の生麩でもいい) 1本
- 冷凍枝豆 ふたつかみ
- ⭐️酒 大さじ3
- ⭐️薄口醤油 大さじ2
- ⭐️みりん 大さじ2
- ⭐️梅(タネを抜いて叩いたもの) 2個分
- ⭐️だし汁 500ml
- 同割りの水溶き片栗粉 小さじ 1〜大さじ 1くらい
作り方
- 1 冬瓜はワタの部分を取り、緑色が少し残るように皮をむいて一口大に切る。
- 2 かぼちゃ生麩は4〜8等分に切る。
- 3 冷凍枝豆は解凍してさやから実を出しておく。
- 4 梅干しはタネを除いて包丁で叩く。
- 5 お鍋に⭐️の材料と1の冬瓜を入れて落し蓋をして7分くらい冬瓜が少し柔らかくなるまで煮る。
- 6 5に2のかぼちゃ生麩3の冷凍枝豆を入れて弱めの火で生麩が膨張しないように1分くらい温める。
- 7 6に水溶き片栗粉を入れて2分ほど煮る。
- 8 7を器に盛りつけたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 冬瓜とかぼちゃ生麩の梅煮
あぽちょふ
まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します
作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️
平成28年5月23日 開始
平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
梅は入れなくても美味しいです。
とろみは夏は薄めでさっぱり、冬は濃いめにすると冷めにくいです。