レンジと炊飯器で作る☆もちもちお赤飯 レシピ・作り方

レンジと炊飯器で作る☆もちもちお赤飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
大変なイメージのお赤飯も、レンジと炊飯器で簡単に作れます。
お祝いごと、お正月、お食い初め様々な場面で活躍します☆

材料(4~6人分)

  • もち米 3合(450g)
  • 600cc
  • 小豆 80g
  • 小さじ1/2
  • 黒ごま、ごま塩など お好みで炊き上がりにふる

作り方

  1. 1 小豆は、軽く洗って水と一緒に耐熱容器に入れてレンジで15分加熱する。
    空気に触れさせるために別の容器に、少し高いところからざっーとうつし変え、もう一度耐熱容器に同じようにして戻す。
  2. 2 もち米を洗って、炊飯器に入れ、小豆の茹で汁+分量外の水で炊飯器の3合の目盛りにあわせ、小豆も入れ、一時間ほど浸けておく。
  3. 3 炊く前に塩を入れて、炊飯器の普通炊飯で炊く。
    お好みで黒ごまやゴマ塩をふりかけて出来上がり☆

きっかけ

お祝い事で十数品同時に料理しているとき、コンロを使いたかったので、お赤飯をお鍋や蒸し器で炊くより、もっとシンプルにできないかな?と思って作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

塩は、炊く直前に入れて下さい。先に入れてしまうと小豆の色をお米が綺麗に吸えず、色がつきづらくなります。 手間をかけれるときは、小豆をレンジにかける前に、鍋に300ccほどのお水と小豆を入れて、一度沸騰させて、お湯を捨てた後①の工程に入ると○

  • レシピID:1350014877
  • 公開日:2017/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お祝い・パーティ寿司その他の炊飯器で作る料理その他の豆もち米
関連キーワード
炊飯器 もち米 赤飯 簡単
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る