レンジと炊飯器で作る☆もちもちお赤飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- もち米 3合(450g)
- 水 600cc
- 小豆 80g
- 塩 小さじ1/2
- 黒ごま、ごま塩など お好みで炊き上がりにふる
作り方
-
1
小豆は、軽く洗って水と一緒に耐熱容器に入れてレンジで15分加熱する。
空気に触れさせるために別の容器に、少し高いところからざっーとうつし変え、もう一度耐熱容器に同じようにして戻す。 - 2 もち米を洗って、炊飯器に入れ、小豆の茹で汁+分量外の水で炊飯器の3合の目盛りにあわせ、小豆も入れ、一時間ほど浸けておく。
-
3
炊く前に塩を入れて、炊飯器の普通炊飯で炊く。
お好みで黒ごまやゴマ塩をふりかけて出来上がり☆
きっかけ
お祝い事で十数品同時に料理しているとき、コンロを使いたかったので、お赤飯をお鍋や蒸し器で炊くより、もっとシンプルにできないかな?と思って作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
塩は、炊く直前に入れて下さい。先に入れてしまうと小豆の色をお米が綺麗に吸えず、色がつきづらくなります。 手間をかけれるときは、小豆をレンジにかける前に、鍋に300ccほどのお水と小豆を入れて、一度沸騰させて、お湯を捨てた後①の工程に入ると○
- レシピID:1350014877
- 公開日:2017/08/19
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