チョコ好きに♪ダブルチョコバターケーキ レシピ・作り方

チョコ好きに♪ダブルチョコバターケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
ゴロゴロのチョコと、溶かして生地に入れたチョコ+ココアのバターケーキです♪
作った当日は表面さくっ☆翌日は、しっとりを食べれます(^^)

材料(18センチ人分)

  • バター(室温に戻しておくと○) 100g
  • 砂糖 80g
  • M2個
  • 板チョコ 2枚
  • ☆小麦粉 100g(1カップ)
  • ☆アーモンドパウダー(なければ小麦粉) 20g
  • ☆ベーキングパウダー 3g(小さじ1)
  • ☆ココア 10(大さじ1)

作り方

  1. 1 バターを泡だて器ですりまぜ、白っぽくなったら砂糖を2回にわけて入れ、その都度よく混ぜる。
  2. 2 1に、といた卵を3回にわけて加えた、その都度よく混ぜる。
  3. 3 チョコは、荒く刻んで、半分はそのまま2に加える。
    半分は耐熱容器に入れて、500〜600Wのレンジで1分ほど加熱して溶かして2に加えて混ぜる。
  4. 4 3のボールに、☆をこしき又はザルなどでふるいながら入れて、ヘラなどでさっくりと切るようにまぜる。
  5. 5 パウンドケーキの型に生地をすべて流し入れ、170度で45分加熱する。
    →焼けたら、型から出して冷ます。

きっかけ

バレンタインに贈るために作りました♪

おいしくなるコツ

チョコを、溶かして入れると、焼き立てのさくっと感と、翌日以降のしっとり感が増します♪ でも、チョコか入っているチョコらしさがほしくて、半分は刻んでそのまま入れることで、チョコを堪能できます☆

  • レシピID:1350024535
  • 公開日:2024/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート簡単お菓子パウンドケーキホワイトデーのチョコバレンタインチョコ
関連キーワード
チョコ おしゃれ バターケーキ 焼き菓子
料理名
チョコバターケーキ
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る