干しエビとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

干しエビとひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
赤と黒のコントラストが綺麗な干しエビとひじきの炊き込みご飯です。
鉄運不足の家族のために。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って30分間ザルに上げておく。
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意。
  2. 2 ひじきは水で戻しておく。
  3. 3 炊飯器にお米、水、酒、塩、干しエビ、2のひじきを戻して水気を切ったものを入れて炊く。
  4. 4 お茶碗に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

鉄分不足の家族の為にひじきを入れたご飯を作りました。

  • レシピID:1350014718
  • 公開日:2017/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干しエビひじき
料理名
干しエビとひじきの炊き込みご飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る