彩りおすまし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エビは背わたをとって殻をむき、塩をしてもみ洗いする。
※黒い汁は臭みの原因です。 - 2 インゲンは塩熱湯でゆがいて半分に切る。
-
3
2のお湯でエビを入れて茹で、茹で汁が冷めるまでつけておく。
※熱い液体から出しておくとエビが縮みます。 - 4 お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて温める。
-
5
お椀に豆腐を入れ、4のだしをそっと張り、豆腐の上にエビ、インゲンを横に添えたら出来上がり。
※豆腐が柔らかいものだとつぶれるので、汁はそっと張ります。
関連情報
- 料理名
- 彩りすまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐は卵豆腐にしても美味しいです。