彩りおすまし レシピ・作り方

彩りおすまし
  • 約10分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
簡単で綺麗な彩りお澄ましです。
豆腐は卵豆腐にしても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは背わたをとって殻をむき、塩をしてもみ洗いする。
    ※黒い汁は臭みの原因です。
  2. 2 インゲンは塩熱湯でゆがいて半分に切る。
  3. 3 2のお湯でエビを入れて茹で、茹で汁が冷めるまでつけておく。
    ※熱い液体から出しておくとエビが縮みます。
  4. 4 お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて温める。
  5. 5 お椀に豆腐を入れ、4のだしをそっと張り、豆腐の上にエビ、インゲンを横に添えたら出来上がり。
    ※豆腐が柔らかいものだとつぶれるので、汁はそっと張ります。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジして作りました。

  • レシピID:1350014663
  • 公開日:2017/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他のエビ
料理名
彩りすまし汁
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る