鯛飯 レシピ・作り方

鯛飯
  • 約1時間
  • 10,000円以上
あぽちょふ
あぽちょふ
この鯛飯はひつまぶし用の鯛飯です。
大きな鯛だったため、お頭の身を入れましたが、小さな鯛の場合は一尾丸ごと、又は切り身の鯛でも大丈夫です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってざるに30分あげておく。
    ※30分以上あげるとお米が割れるので注意。
  2. 2 鯛は塩を振って15分以上おく。
  3. 3 生姜は薄切りにしてから細い千切りにし、みつばはざく切りにしておく。
  4. 4 土鍋にお米とだし汁、酒、薄口醤油、3の生姜、ペーパータオルで水気を拭き取った鯛を入れて炊く。
    ※炊飯器で炊くと焦げる心配がありません。
  5. 5 炊けたら器に盛りつけて鯛の身もほぐして盛りつけ、3のみつばも散らしたら出来上がり。

きっかけ

大きな鯛を貰ったので捌いたお頭を入れて鯛 飯にしました。 40㎝ある鯛なので予算は1万以上と表記してます。

おいしくなるコツ

ご飯は炊飯器で炊くと焦げる心配がありません。

  • レシピID:1350014217
  • 公開日:2017/01/22
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カテゴリ
鯛めし
料理名
鯛飯
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