鯛飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お米は洗ってざるに30分あげておく。
※30分以上あげるとお米が割れるので注意。 - 2 鯛は塩を振って15分以上おく。
- 3 生姜は薄切りにしてから細い千切りにし、みつばはざく切りにしておく。
-
4
土鍋にお米とだし汁、酒、薄口醤油、3の生姜、ペーパータオルで水気を拭き取った鯛を入れて炊く。
※炊飯器で炊くと焦げる心配がありません。 - 5 炊けたら器に盛りつけて鯛の身もほぐして盛りつけ、3のみつばも散らしたら出来上がり。
きっかけ
大きな鯛を貰ったので捌いたお頭を入れて鯛 飯にしました。 40㎝ある鯛なので予算は1万以上と表記してます。
おいしくなるコツ
ご飯は炊飯器で炊くと焦げる心配がありません。
- レシピID:1350014217
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
- 料理名
- 鯛飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大きな鯛だったため、お頭の身を入れましたが、小さな鯛の場合は一尾丸ごと、又は切り身の鯛でも大丈夫です。