白身魚とホタテのクリームソース レシピ・作り方

白身魚とホタテのクリームソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
魚介ときのこの旨味をクリームソースに閉じ込めたメインの魚料理です。
カシューナッツをスライスアーモンドにしても美味しいし、パセリやハーブを散らしても綺麗です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カシューナッツは160度のオーブンで10分位ローストして粗く刻んでおく。
    ※手で割るのみでもいい
  2. 2 タラ、ホタテは軽く塩胡椒して15分から20分置いておく。
    しめじは石づきを取って小房に分け、マッシュルームは縦横4等分に切る。
    ※マッシュルームはスライスでもいい
  3. 3 2の魚介の水気をペーパータオルで拭き取り、オリーブオイルを敷いたフライパンに入れ、白ワイン大さじ1も入れて色よく焼く。
    ※ホタテはお刺身用なので表面をさっと焼くのみでもいい。
  4. 4 3の魚介を取り出してフライパンにオリーブオイルを少し足し、しめじとマッシュルーム、白ワイン大さじ1を入れて強火で炒め、軽く塩胡椒する。
  5. 5 4のフライパンに水、ホタテだし、マスタードシードを入れて沸騰させ、牛乳と生クリームを入れて更に軽く沸かして塩こしょうで味を整える。
  6. 6 お皿に5のきのこソース、3の魚介を盛りつけて1のカシューナッツを散らして出来上がり。
    ※パセリやハーブを散らしてもいい

きっかけ

外で魚介のクリーム煮を食べて美味しかったので、再現しつつアレンジしてみました。

  • レシピID:1350014121
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらしめじ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る