ミツカンカンタン酢で⭐️しめ鯖ときゅうりの三杯酢 レシピ・作り方

ミツカンカンタン酢で⭐️しめ鯖ときゅうりの三杯酢
  • 約15分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ミツカンカンタン酢の第3弾です。
冷たく冷やして、食べる直前に和えてお召し上がりください。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 生姜 10g
  • しめ鯖 半身
  • 乾燥わかめ 3g
  • ⭐️ミツカンカンタン酢 大さじ1
  • ⭐️薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは蛇腹切り(斜めに深さはきゅうりの2/3位入れ、真後ろに返してまた同じ方向に斜めに切り込みを入れる)にし、塩水につけておく(たて塩)
  2. 2 生姜は皮をむいて薄切りにした後にさらに薄く千切りをして針生姜にする。
  3. 3 乾燥わかめは水で戻して水気を切っておく。
  4. 4 しめ鯖は削ぎ切りにする。
  5. 5 ⭐️を合わせる。
  6. 6 位1の水気を切って器に1、3、4を盛りつけ、2の針生姜を上に飾り、後のタレをかけて出来上がり。

きっかけ

うなぎ丼に合うさっぱりとした前菜が欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

蛇腹きゅうりにまんべんなく味が入る様に海水程度の塩水につけておく。 水気が出るので冷たく冷やして食べる直前に和える事。

  • レシピID:1350013375
  • 公開日:2016/07/30
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カテゴリ
簡単魚料理きゅうり生姜(新生姜)
料理名
ミツカンカンタン酢でしめ鯖ときゅうりの三杯酢
あぽちょふ
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