麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
辛いものが食べたくなり、久々に作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルに包んで水気を切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、みじん切りにした生姜を弱火でこがさないように炒める。
  3. 3 豆板醤加えて暫く炒めたら酒と豚ミンチを加えて、強火で炒める。
  4. 4 甜麺醤、醤油、ガラスープの素を加え、沸騰したら水切りした豆腐を加える。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えて再沸騰させ、ごま油を回しかけ、火を止めてネギを散らす。

きっかけ

辛いものが食べたくて、久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

生姜を焦がさないように弱火でじっくり香りを出し、豆板醤もしっかり炒めて辛味を出しましょう。

  • レシピID:1350012996
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る