麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はペーパータオルに包んで水気を切っておく。
- 2 フライパンにごま油を敷き、みじん切りにした生姜を弱火でこがさないように炒める。
- 3 豆板醤加えて暫く炒めたら酒と豚ミンチを加えて、強火で炒める。
- 4 甜麺醤、醤油、ガラスープの素を加え、沸騰したら水切りした豆腐を加える。
- 5 水溶き片栗粉を加えて再沸騰させ、ごま油を回しかけ、火を止めてネギを散らす。
きっかけ
辛いものが食べたくて、久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
生姜を焦がさないように弱火でじっくり香りを出し、豆板醤もしっかり炒めて辛味を出しましょう。
- レシピID:1350012996
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 炒り豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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