ゴマ香る、お豆腐とこんにゃくの炒り煮♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁(300g)
- 板こんにゃく 1枚(250g)
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/2本
- ゴマ油 小さじ1
- <調味料>
- ・合せ味噌 大さじ1
- ・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・さとう 大さじ1
- 白すりゴマ 大さじ2
作り方
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1
こんにゃくは1cm幅の短冊切りにしてから熱湯で3~4分茹でてアク抜き。
にんじんは太めのマッチ棒くらいの大きさに、油揚げは7~8ミリ幅にスライスしておきます。
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2
豆腐はキッチンタオル2枚に挟んで600wのレンジで2分チン。取り出した後さらにキッチンタオルを替え、お皿を傾けて使うまでしっかり水切りしておきます。
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3
<調味料>の材料をよく混ぜ合わせておきます。
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4
フライパンにゴマ油を熱し、強めの中火でこんにゃくを炒めます。水気を飛ばすように炒め、表面に焼き色が付き、キュウキュウと音がするくらいまでしっかりと!
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5
にんじんと油揚げを加えてさらに炒め、にんじんが少ししんなりしてきたら②の豆腐を手でひと口大にちぎりながら加えます。
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6
豆腐に焼き色が付いてきたら<調味料>を加え、水分を飛ばしながらしっかり炒めてます。
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7
ほぼ水分がなくなったら、最後に白すりゴマを加え、全体に混ぜ合わせたら出来上がりです♪
きっかけ
冷蔵庫にあった豆腐・こんにゃく・にんじん・油揚げを見てたら思いつきました♪
おいしくなるコツ
味がボヤけないためにも、あらかじめ豆腐の水分をしっかりと切っておくこと! 炒め始めたらずっと強めの中火でジャンジャン炒め続けてください!
- レシピID:1790010912
- 公開日:2015/01/29
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