remake 長ねぎと刻み昆布のうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1袋
- 鮮度の一滴 減塩醤油 大匙1杯
- だし汁(作り置き冷蔵保存) 150cc
- 長ねぎ 5分の1本
- 刻み昆布(市販) 10g
- 白ごま 小匙3分の1杯
作り方
-
1
うどんを袋から出して流水でほぐす。それから水を切る。
長ねぎ(緑の部分)を小口切りにする。 -
2
だし汁に減塩醤油を入れて良く混ぜる。
これを器に入れ、1のうどんを入れてレンジ(600W)で1分半チンする。 - 3 レンジから器を取り出して、刻み昆布を乗せ、1の長ねぎを乗せてから白ごまを掛けて完成♪
きっかけ
一人用のお手軽ランチに作ってみました。 彩りを良くしてみました。
おいしくなるコツ
普通の醤油を使う時は分量を半分程度にして下さい。 トッピングは基本的にお好みで良いですが、長ねぎと醤油を使ったつけ汁が良いコントラストになります。
- レシピID:1350007420
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 長ねぎと刻み昆布のうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
減塩醤油なので見た目ほど塩分は少ないと思います♪