☆*・コラーゲン入りで炊いたご飯の盛り付け☆*:・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米(ゆめぴりか・古米) 2合
- 水 約200cc
- コラーゲン(粉末) 小匙2.5杯
- 塩麹(手作り) 小匙1.5杯
- ゆかり(手作り) 小匙1杯
- 小ねぎ 1本
作り方
- 1 白米を研いで、炊飯ジャーのお釜に入れる。綺麗な水を加え、コラーゲンを綺麗に溶かしてスイッチを入れてご飯を炊く。
-
2
炊けたご飯をお茶碗によそい、塩麹を掛ける。
小ねぎを小口切りにしておく。 - 3 2のご飯の中央にゆかりをトッピングして、小ねぎを掛けて完成♪
きっかけ
コラーゲン入りのご飯が食べてみたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
コラーゲンの量はお好みですが、もう少し入れても良かったかも…と思いました。 塩麹があるので小ねぎには味付けしませんでした。 分量はお好みで調整して下さい♪
- レシピID:1350006694
- 公開日:2013/03/12
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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気のせいか米が柔らかな味に変わった感じです♪