骨までトロトロ! いわしのお酢風味 レシピ・作り方

骨までトロトロ! いわしのお酢風味
ryoripapa
ryoripapa
カルウシムとDHAが豊富ないわし。その栄養を丸ごと=骨ごといただくには、
酢煮or梅煮にするのがいちばん。お酢の効果で、臭みが消え、骨までやわらかくなるから。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 いわしは洗いながらうろこをとり、頭を落とし、内臓を取り除き、]きれいに洗ってから水気を切り、ふたつに切る。
  2. 2 圧力鍋にだい以下の材料を入れて煮立たせ、いわしを並べ入れ、しょうがをちらす。
  3. 3 ふたをして強火で加熱。ピンが立ったら弱火にし、15分煮る。火を止めそのまま自然放置し、ピンが下がったらふたをあけ、器に盛る。

きっかけ

うちの定番レシピのひとつです。

  • レシピID:1350003782
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
圧力鍋 簡単 ヘルシー 骨まで食べられる
料理名
いわしの酢煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る