骨までトロトロ! いわしのお酢風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 いわしは洗いながらうろこをとり、頭を落とし、内臓を取り除き、]きれいに洗ってから水気を切り、ふたつに切る。
- 2 圧力鍋にだい以下の材料を入れて煮立たせ、いわしを並べ入れ、しょうがをちらす。
- 3 ふたをして強火で加熱。ピンが立ったら弱火にし、15分煮る。火を止めそのまま自然放置し、ピンが下がったらふたをあけ、器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの酢煮
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酢煮or梅煮にするのがいちばん。お酢の効果で、臭みが消え、骨までやわらかくなるから。