超ヘルシー! 鶏ひき肉と野菜の油揚げロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をしぼり、長辺をひとつのこし、3辺を切り、1枚に広げる。
- 2 白菜は千切りにし、塩小さじ1をもみ込んでからしばらくおき、水気をしっかりしぼる。ニンジンはスライサーで千切りにする。アスパラガスは半分に切る。長ねぎはみじん切りにする。
- 3 ボウルに塩麹以下の調味料と長ねぎを入れてよくまぜ、鶏ひき肉を加えてさらにまぜる。
- 4 油揚げ1枚を広げ、奥3㎝ほどを残して2の半量を塗り、にんじん、白菜、各半量をのせ、手前にアスパラガス半量をおき、端からくるくると巻く。
- 5 3をラップにのせ、ひと巻きしたら左右のラップを折り畳み、端からくるくると巻いていく。
- 6 耐熱皿にのせ、600wの電子レンジで3分~3分30秒加熱。そのまま5分蒸らし、あら熱がとれたら切り分けて、器に盛り付ける。
きっかけ
いつも作っていた「鶏ひき肉の油揚げ巻き」に、たっぷりの野菜をプラス!
おいしくなるコツ
白菜は塩揉みし、かさを減らします。しっかりと水気をしぼってから、使いましょう。
- レシピID:1350003585
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉と野菜の油揚げ巻き
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