超ヘルシー! 鶏ひき肉と野菜の油揚げロール レシピ・作り方

超ヘルシー! 鶏ひき肉と野菜の油揚げロール
ryoripapa
ryoripapa
油抜きした油揚げに、塩麹で味付けした鶏ひき肉を塗り、にんじん、白菜、アスパラガスをのせて巻き電子レンジでチン!! ノンオイルのヘルシーなおつまみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をしぼり、長辺をひとつのこし、3辺を切り、1枚に広げる。
  2. 2 白菜は千切りにし、塩小さじ1をもみ込んでからしばらくおき、水気をしっかりしぼる。ニンジンはスライサーで千切りにする。アスパラガスは半分に切る。長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに塩麹以下の調味料と長ねぎを入れてよくまぜ、鶏ひき肉を加えてさらにまぜる。
  4. 4 油揚げ1枚を広げ、奥3㎝ほどを残して2の半量を塗り、にんじん、白菜、各半量をのせ、手前にアスパラガス半量をおき、端からくるくると巻く。
  5. 5 3をラップにのせ、ひと巻きしたら左右のラップを折り畳み、端からくるくると巻いていく。
  6. 6 耐熱皿にのせ、600wの電子レンジで3分~3分30秒加熱。そのまま5分蒸らし、あら熱がとれたら切り分けて、器に盛り付ける。

きっかけ

いつも作っていた「鶏ひき肉の油揚げ巻き」に、たっぷりの野菜をプラス!

おいしくなるコツ

白菜は塩揉みし、かさを減らします。しっかりと水気をしぼってから、使いましょう。

  • レシピID:1350003585
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
ヘルシー おつまみ ビールに合う 焼酎に合う
料理名
鶏ひき肉と野菜の油揚げ巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る