塩麹豚肉のえのき茸巻き レシピ・作り方

塩麹豚肉のえのき茸巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
麹love
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漬けて巻いて焼く!それだけで美味しい塩麹レシピです

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り 4枚
  • 塩麹 豚肉の10%の量
  • えのき茸 1/2株
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 大葉 数枚

作り方

  1. 1 豚バラ肉と塩麹をビニール袋などに入れてよく揉み、冷蔵庫で30分から1時間ほど置いておく
  2. 2 豚肉を一枚づつ広げて、ほぐして4つに分けたえのき茸をそれぞれ巻き、巻き終わりを下にしてサラダ油を温めたフライパンに並べ、中火で1分ほど焼く
  3. 3 ②を裏返して蓋をして弱火で5分ほど焼いて、豚肉に火を通す
  4. 4 大葉を添えたお皿に盛りつけて完成!

きっかけ

塩麹に漬けてあった豚バラ肉があったので、娘の希望でえのき茸を巻いてみました

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、火加減にきをつけてみてください。そのままで十分おいしいです。大葉を巻いて一緒に食べるとスッキリした味変になります!

  • レシピID:1340033186
  • 公開日:2023/03/08
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カテゴリ
豚バラ肉えのき塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2023/03/31 23:59
    塩麹豚肉のえのき茸巻き
    自分用に簡単ランチなので巻かずに炒めてしまいましたが…参考にさせていただきました♡おいしかったです♡

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