塩麹豚肉のえのき茸巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉と塩麹をビニール袋などに入れてよく揉み、冷蔵庫で30分から1時間ほど置いておく
- 2 豚肉を一枚づつ広げて、ほぐして4つに分けたえのき茸をそれぞれ巻き、巻き終わりを下にしてサラダ油を温めたフライパンに並べ、中火で1分ほど焼く
- 3 ②を裏返して蓋をして弱火で5分ほど焼いて、豚肉に火を通す
- 4 大葉を添えたお皿に盛りつけて完成!
きっかけ
塩麹に漬けてあった豚バラ肉があったので、娘の希望でえのき茸を巻いてみました
おいしくなるコツ
塩麹は焦げやすいので、火加減にきをつけてみてください。そのままで十分おいしいです。大葉を巻いて一緒に食べるとスッキリした味変になります!
- レシピID:1340033186
- 公開日:2023/03/08
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SASAぴー2023/03/31 23:59自分用に簡単ランチなので巻かずに炒めてしまいましたが…参考にさせていただきました♡おいしかったです♡