シンプル塩麹水炊き鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ビニール袋に豚こま肉と塩麹を入れてよく揉み、10分以上冷蔵庫に置く
- 2 鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰する直前で切出しこんぶを取り出す
- 3 ②にその他の材料を順番に入れて火が通ったら出来上がり
きっかけ
自家製塩麹ができたばかりなので、すぐに試したかったから!食べ残した鍋を次の日に再度火にかけて食べたら、お肉がさらに柔らかくて美味しくなってました
おいしくなるコツ
豚こま肉についている塩麹をそのまま鍋に入れることで、旨みが広がります。お肉はほぐしてから入れた方がいいかもしれません(^^;
- レシピID:1340033129
- 公開日:2023/02/18
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
Rio‘s backpack2023/12/26 20:33豚肉では無くて、ソーセージです!
この季節は、鍋の頻度が上がります! -
Rio‘s backpack2023/12/15 21:20冷蔵庫の余もを入れました!
-
ake's kitchen2023/10/31 15:28参考にさせていただきました、ありがとうございました♡
-
Kenta'sレシピ2023/04/16 11:26参考にさせてもらいました!美味しかったです♪