年末年始のストック用ガッツリ餃子大容量100個 レシピ・作り方

年末年始のストック用ガッツリ餃子大容量100個
  • 約1時間
  • 1,000円前後
麹love
麹love
たくさん作って、冷凍ストックするので、いつでも食べたい時に焼いて食べれます

材料(作りやすい分人分)

作り方

  1. 1 キャベツとニラを包丁でみじん切りにして、塩(分量外)をふって10分置く
  2. 2 ニンニクは皮を剥き、ショウガは皮のまま汚れを落としておく
  3. 3 ネギは青い部分まで丸々1個、ニンニク、ショウガをそれぞれみじん切りにする
    (ニンニク、ショウガはスライサーを使ってもいいけれど、食感を残すためにミキサーは使わないです)
  4. 4 ①のキャベツとニラの水気を絞って、そこに③とひき肉、☆調味料を全部入れてよく混ぜる
  5. 5 ④にラップをして冷蔵庫で30分休ませる
  6. 6 ⑤を餃子の皮で包み、その日に食べるものと、冷凍するものにわける
  7. 7 フライパンにサラダ油を入れて、餃子を並べて火をつけ、ジリジリと音がしてきてら、水(分量外)を餃子が1/3ほど浸るほど入れて、蓋をして中火で5分焼く
  8. 8 蓋を外して水がまだ残っていたら、キッチンペーパーなどで拭き取り、強火にしてごま油を軽くかけ回して完成
  9. 9 ストック用の餃子は、トレイごと冷凍し、凍ったらジップ付きの袋に入れ替えて、ストローなどで空気を抜いて冷凍しておくと、霜がつきづらく長持ちします
  10. 10 我が家では、余った餃子の皮は、ツナやベーコンなどと、ピザソースandチーズをのせてトースターで焼いてミニピザにして消費してます

きっかけ

クリスマスからお正月にかけて、いつでも餃子が食べられるように家族みんなで包みました

おいしくなるコツ

食感第一なので、なるべく包丁でみじん切りにします!キャベツは芯まで細かく切って入れてます

  • レシピID:1340032901
  • 公開日:2022/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子作り置き・冷凍できるおかず餃子の皮
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る