年末年始のストック用ガッツリ餃子大容量100個 レシピ・作り方
材料(作りやすい分人分)
作り方
- 1 キャベツとニラを包丁でみじん切りにして、塩(分量外)をふって10分置く
- 2 ニンニクは皮を剥き、ショウガは皮のまま汚れを落としておく
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3
ネギは青い部分まで丸々1個、ニンニク、ショウガをそれぞれみじん切りにする
(ニンニク、ショウガはスライサーを使ってもいいけれど、食感を残すためにミキサーは使わないです) - 4 ①のキャベツとニラの水気を絞って、そこに③とひき肉、☆調味料を全部入れてよく混ぜる
- 5 ④にラップをして冷蔵庫で30分休ませる
- 6 ⑤を餃子の皮で包み、その日に食べるものと、冷凍するものにわける
- 7 フライパンにサラダ油を入れて、餃子を並べて火をつけ、ジリジリと音がしてきてら、水(分量外)を餃子が1/3ほど浸るほど入れて、蓋をして中火で5分焼く
- 8 蓋を外して水がまだ残っていたら、キッチンペーパーなどで拭き取り、強火にしてごま油を軽くかけ回して完成
- 9 ストック用の餃子は、トレイごと冷凍し、凍ったらジップ付きの袋に入れ替えて、ストローなどで空気を抜いて冷凍しておくと、霜がつきづらく長持ちします
- 10 我が家では、余った餃子の皮は、ツナやベーコンなどと、ピザソースandチーズをのせてトースターで焼いてミニピザにして消費してます
きっかけ
クリスマスからお正月にかけて、いつでも餃子が食べられるように家族みんなで包みました
おいしくなるコツ
食感第一なので、なるべく包丁でみじん切りにします!キャベツは芯まで細かく切って入れてます
- レシピID:1340032901
- 公開日:2022/12/24
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つくったよレポート(3件)
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ひとけた2023/01/04 13:28おいしいです。
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hanakoarala2023/01/03 15:08美味しく頂きました♪
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おめのら2022/12/25 13:04おいしかったです