豚挽きで作る和風豆腐つくね レシピ・作り方

豚挽きで作る和風豆腐つくね
  • 約10分
  • 300円前後
はちもも0709
はちもも0709
残り物で作りましたが、メインにもおつまみにもなる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで1分加熱し水分を飛ばします。
  2. 2 長ネギは小口切りにします。
  3. 3 ボールに全ての材料を入れ、粘り気が出るまで練ります。
  4. 4 フライパンに分量外のサラダ油を少量引き、6等分した3のタネを食べやすい形に成形し、並べます。
  5. 5 片面焼き目がつくよう焼いたら酒を入れて蓋をし、弱火で4分ほど焼いたら完成です。

きっかけ

残った挽肉でもう一品欲しかったのですが、少し和風にしたくて味噌を足しました。

おいしくなるコツ

豆腐の分量を足すほどふっくらした仕上がりになります。食べる時はポン酢をかけて食べるとあっさりして美味しいです。 またシソやキノコなども具材に足しても美味しいと思います。

  • レシピID:1340031737
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね絹ごし豆腐豚ひき肉豆腐ハンバーグ
はちもも0709
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る