豚しゃぶレタスのめんつゆゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 3〜4枚
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
- 酒 少々
- ★めんつゆ(2倍濃縮)、ポン酢 各大2
- ★砂糖 大1/2
- ◎ごま油 大1
- ◎白ごま(すりごま) 大1/2~1
作り方
-
1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
ボウルに★を混ぜ合せておく。 -
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし酒を加える。
火を止めて30秒ほど待ってから弱火にし、肉を一枚ずつ広げて入れて、火が通って色が変わったらザルにあげペーパータオルなどで水気を拭きとる。 - 3 ボウルに豚肉を入れ、熱いうちに★を絡める。
- 4 ③にレタスと◎を加えて和える。
-
5
器に盛り、お好みで白ごまを散らしたら完成♪
冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります◎
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶレタスのめんつゆゴマ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082021/08/13 21:06豚しゃぶレタスとっても美味しかったです♡ごまあえピッタリ!ですね(⌒▽⌒)リピートしたいです。
夏バテ気味なときにも食べやすくておすすめです◎