トースターで簡単!椎茸の香草パン粉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 椎茸は汚れを拭き取り、軸を切り落とします。軸から石附を取り、軸の部分をみじん切りにします。
-
2
ベーコン、玉ねぎはみじん切りにします。
にんにくは芽を取り、みじん切りにします。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、しいたけを香りが立つまで加熱します。
- 4 裏返して塩、こしょうを振り、1分ほど加熱したら取り出します。
-
5
そこに玉ねぎとにんにくを加えて炒めます。
(油が少なければ足してください(分量外)) - 6 しんなりしてきたら、ベーコンと椎茸の軸を加えて更に炒めます。
-
7
全体に火が入ったらトマトペーストを加えて、数秒加熱しながら全体を均一に混ぜ合わせます。
火を止めてしばらく馴染ませます。 - 8 パン粉と粉チーズ、乾燥バジルを合わせます。
-
9
椎茸の裏側に具材を敷き詰めます。
その上に香草パン粉を散らし、エキストラバージンオリーブオイルを数滴垂らして湿らせます。 - 10 トースターで5分こんがり焼きます。
- 11 皿に盛り付けて、イタリアンパセリを散らして完成です。
きっかけ
椎茸をいただいたので作りました
おいしくなるコツ
椎茸の加熱の目安は水分です。 椎茸が段々柔らかくなり水分が出てくるので、そのタイミングでひっくり返しましょう。 トマトペーストがなければケチャップで代用できますが、トマトペーストを使う方が旨味は段違いですので、なるべく使ってください!
- レシピID:1340029751
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- 料理名
- しいたけの香草パン粉焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません