トースターで簡単!椎茸の香草パン粉焼き レシピ・作り方

トースターで簡単!椎茸の香草パン粉焼き
  • 約30分
  • 300円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
椎茸とトマトの旨味が相まってとても美味しい1品です!トマトを引き立てるバジルとチーズもパン粉に含まれているので絶品です!

材料(1人分)

  • しいたけ 4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • ベーコン 20g
  • トマトペースト 大さじ1/2
  • パン粉 小さじ1
  • 粉チーズ 小さじ1/2
  • 乾燥バジル 小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 椎茸は汚れを拭き取り、軸を切り落とします。軸から石附を取り、軸の部分をみじん切りにします。
  2. 2 ベーコン、玉ねぎはみじん切りにします。
    にんにくは芽を取り、みじん切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、しいたけを香りが立つまで加熱します。
  4. 4 裏返して塩、こしょうを振り、1分ほど加熱したら取り出します。
  5. 5 そこに玉ねぎとにんにくを加えて炒めます。
    (油が少なければ足してください(分量外))
  6. 6 しんなりしてきたら、ベーコンと椎茸の軸を加えて更に炒めます。
  7. 7 全体に火が入ったらトマトペーストを加えて、数秒加熱しながら全体を均一に混ぜ合わせます。
    火を止めてしばらく馴染ませます。
  8. 8 パン粉と粉チーズ、乾燥バジルを合わせます。
  9. 9 椎茸の裏側に具材を敷き詰めます。
    その上に香草パン粉を散らし、エキストラバージンオリーブオイルを数滴垂らして湿らせます。
  10. 10 トースターで5分こんがり焼きます。
  11. 11 皿に盛り付けて、イタリアンパセリを散らして完成です。

きっかけ

椎茸をいただいたので作りました

おいしくなるコツ

椎茸の加熱の目安は水分です。 椎茸が段々柔らかくなり水分が出てくるので、そのタイミングでひっくり返しましょう。 トマトペーストがなければケチャップで代用できますが、トマトペーストを使う方が旨味は段違いですので、なるべく使ってください!

  • レシピID:1340029751
  • 公開日:2021/08/01
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カテゴリ
しいたけ秋の行楽・紅葉その他のきのこ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
パン粉焼き 香草 しいたけ グラタン
料理名
しいたけの香草パン粉焼き
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