みょうがたっぷり!揚げない油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋の中に、小麦粉、片栗粉、塩コショウを入れ振って混ぜ合わせます。その中に鶏肉を入れて袋の中で粉と合わせます。
-
2
フライパンにサラダ油を小さじ1入れ、粉をつけた鶏肉を皮目から蒸し焼きにしていきます。
油が少なく感じますが、鶏肉から結構出てくるので大丈夫です。 - 3 皮目がきつね色に焼けたら、ひっくり返して鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
- 4 鶏肉を焼いている間に、みょうがをみじん切りに、青ネギは小口切りに切っておきます。
- 5 タレを作るので、少し深めの容器に、みょうがと●をすべて入れ、よく混ぜておきます。
-
6
鶏肉が焼けたら、まな板の上にペーパータオルをひき、鶏肉を乗せ食べやすい大きさにカットします。
※この時、皮目を下にしておくと切りやすいです。 - 7 お皿に鶏肉を盛り付け、みょうが入りのタレを上からかけたら、最後に青ネギをパラパラと乗せて完成です。
きっかけ
みょうがをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
小麦粉と片栗粉をまぶしてあるので、鶏肉の皮がパリッとして、皮が苦手な方も食べられます。
- レシピID:1340029713
- 公開日:2021/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 油淋鶏
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません