みょうがたっぷり!揚げない油淋鶏 レシピ・作り方

みょうがたっぷり!揚げない油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
酸っぱいのが苦手な主人も美味しいと食べてくれます。わが家の定番料理ですが、今回はみょうがをたくさん乗せてみました!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • ~油淋鶏のタレ~
  • ●みょうが 3個
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●お酢 小さじ2
  • ●しょうがチューブ 2cm
  • ●にんにくチューブ 2cm
  • ●ごま油 小さじ1
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋の中に、小麦粉、片栗粉、塩コショウを入れ振って混ぜ合わせます。その中に鶏肉を入れて袋の中で粉と合わせます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を小さじ1入れ、粉をつけた鶏肉を皮目から蒸し焼きにしていきます。
    油が少なく感じますが、鶏肉から結構出てくるので大丈夫です。
  3. 3 皮目がきつね色に焼けたら、ひっくり返して鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
  4. 4 鶏肉を焼いている間に、みょうがをみじん切りに、青ネギは小口切りに切っておきます。
  5. 5 タレを作るので、少し深めの容器に、みょうがと●をすべて入れ、よく混ぜておきます。
  6. 6 鶏肉が焼けたら、まな板の上にペーパータオルをひき、鶏肉を乗せ食べやすい大きさにカットします。
    ※この時、皮目を下にしておくと切りやすいです。
  7. 7 お皿に鶏肉を盛り付け、みょうが入りのタレを上からかけたら、最後に青ネギをパラパラと乗せて完成です。

きっかけ

みょうがをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

小麦粉と片栗粉をまぶしてあるので、鶏肉の皮がパリッとして、皮が苦手な方も食べられます。

  • レシピID:1340029713
  • 公開日:2021/07/28
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