おうち晩酌に!ワインに合うイカの墨煮 レシピ・作り方

おうち晩酌に!ワインに合うイカの墨煮
  • 約30分
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
イタリア料理の定番食材のイカスミを使ったレシピです。ワイン等に合う前菜料理としてどうぞ!意外と簡単です(^^)

材料(3人分)

  • いか 200g
  • 玉ねぎ 20g
  • にんにく 1/2片
  • イカ墨パウダー 5g
  • トマトペースト 6g
  • 白ワイン 30ml
  • コンソメ 100ml
  • イタリアンパセリ 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
    イカを一口大に切ります。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを薄く色付くまで炒めます
    その後イカを加えて白くなるまで炒めます。
  3. 3 イカスミパウダーとトマトペーストを入れて、軽く炒めます
  4. 4 白ワインを加えて半量になるまで煮詰めます。
    コンソメ、塩とこしょうを加えてイカが柔らかくなるまで中火で加熱します。
  5. 5 イカが柔らかくなればイタリアンパセリを振り、塩、コショウで味を整えて完成です。

きっかけ

イカスミパウダーをいただいたので作りました

おいしくなるコツ

玉ねぎとにんにくは焦がさないように炒めます。 コンソメをいれた後は水分がどんどんなくなるので、とびすぎたら水やコンソメを足して調整してください。

  • レシピID:1340028654
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
いかの墨煮 イタリアン ワインに合う イカ墨
料理名
イカの墨煮
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る