3割もち麦★青菜漬け混ぜご飯♪ レシピ・作り方

3割もち麦★青菜漬け混ぜご飯♪
  • 約1時間
jiru
jiru
青菜漬けの食感と、程よい塩加減が美味しい一品です。

材料(5〜6人分)

  • 2合
  • もち麦 100g
  • 米2合分+200ml
  • サラダ油(ごま油) 大さじ1
  • こんぶ顆粒だし 8グラム
  • 刻み青菜漬け 100g

作り方

  1. 1 炊飯器に米、もち麦、水、サラダ油(ごま油)、こんぶ顆粒だしを入れます。
  2. 2 通常通りの炊飯モードで炊きます。
    ご飯が炊けたら軽くかき混ぜます。
  3. 3 青菜漬けを入れます。
  4. 4 しっかりご飯と絡むように混ぜ合わせます。
  5. 5 お茶碗によそおって召し上がれ♪
  6. 6 残ったご飯はおにぎりにして冷凍してチンして食べてもいいですし、冷凍のまま鍋に入れ水を足しお雑炊や、お粥にして召し上がっても美味しいです♪

きっかけ

最近もち麦のお粥ばかり食べていたので、今日は普通炊いてみました。

おいしくなるコツ

ご飯を炊くときにサラダ油(ごま油)を入れることです。

  • レシピID:1340023972
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯もち麦その他の漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る