夏にぴったり!冷やしトマト担々麵 レシピ・作り方

夏にぴったり!冷やしトマト担々麵
  • 約30分
  • 300円前後
かずーず
かずーず
トマトを使った冷し担々麵で暑い季節をを乗り越えましょう!

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • トマト 1/2個
  • 【スープ】
  • 150ml
  • 牛乳 50ml
  • サラダ油 大さじ1
  • ●にんにく※チューブでも可 小さじ1/2
  • ●しょうが※チューブでも可 小さじ1/2
  • ●豆板醬 小さじ1~1.5
  • ●鷹の爪※無くても可 1本
  • ★すりごま 大さじ2
  • ★鶏がらの素 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 【トッピング】
  • 肉みそ 大さじ2
  • 小ねぎ 適量
  • 豆苗 適量
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 油をひき、●の材料を香りが出るまで弱火で炒める。
    ※焦がさないように弱火でじっくり
  2. 2 水を入れて、温まったら★の材料を入れて混ぜる。
  3. 3 火から下ろしたスープをボウルにあけ、細かく切ったトマトを入れて冷蔵庫などで冷やす。
    ※時間ない場合は氷で冷やしてもいいですが味が薄まるので前の味付けで調整しましょう
  4. 4 トッピング野菜の用意。
    今回は豆苗とトマト(スープ用の余り)
    をカットしておきます。
  5. 5 肉みそはこちらを参考にどうぞ!
    ↓↓
    レシピID:1340023933
  6. 6 スープが十分冷えたら、牛乳を加えて混ぜる。
    スープが完成!
  7. 7 麺を茹でる。
    茹で上がったら、しっかりと冷水で〆る。
  8. 8 器に麺をのせ、スープを注ぐ。
    トッピングをのせ、ラー油をかけたら出来上がり!!

きっかけ

暑い日に新鮮なトマトで冷やし麺が食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

★しっかりと冷やす★ スープも麺も、そして器もしっかりと冷やすことでおいしく仕上がります! ★トマトを分けて使う★ スープ用とトッピング用で分けることでよりトマトを生かせる麺になります!

  • レシピID:1340023934
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
坦々麺その他の麺トマト全般豆板醤
関連キーワード
担々麵 トマト ラーメン 中華
料理名
トマト冷やし担々麵
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