絶品★豆腐とナスのトロ〜リ明太あん和え♪ レシピ・作り方

絶品★豆腐とナスのトロ〜リ明太あん和え♪
  • 約15分
jiru
jiru
めんたい餡のプチプチ食感がたまらない一品です♪

材料(3〜4人分)

  • ソフト豆腐 1〜2丁
  • 乱切りナス 2〜3本分
  • 明太子 1〜2腹
  • ごま油 大さじ2
  • 冷凍千切り生姜(冷凍じゃなくて可) ふたつまみ
  • 冷凍カットネギ ひとつかみ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 【調味液】
  • 400ml
  • ダシの素かつお風味(お好みだし) 1袋(4g)
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ゆず塩 少々

作り方

  1. 1 調味液を混ぜ合わせて準備しておきます。
  2. 2 明太子は縦に切り目を入れて開き、スプーンで中身を取り出します。
    ソフト豆腐は水切りしてお好み大きさにカットします。
  3. 3 フライパンにごま油を引いて生姜を炒めます。
    香りが出できたらナスを加え炒めます。
  4. 4 調味液を入れ豆腐を入れ落とし蓋をして10〜15分ほど煮込みます。
  5. 5 落とし蓋を取り明太子とネギを入れて優しく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
  6. 6 一度火を止め水溶き片栗粉を入れます。
  7. 7 弱火で混ぜ合わせトロミがついたら出来上がりです。

きっかけ

麻婆豆腐でも麻婆茄子でもないなぁと思いながら作った一品です。

おいしくなるコツ

絹豆腐は切る前にしっかり水切りすると、煮込んでも形が崩れにくくなります。

  • レシピID:1340023776
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけフライパン一つでできる簡単夕食明太子なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る