ネギ塩だれ☆☆便利です! レシピ・作り方

ネギ塩だれ☆☆便利です!
  • 約10分
  • 100円以下
まみこん
まみこん
《アレンジ》
冷奴
炒飯
もやしのナムル
塩焼きそば
餃子
野菜炒め
ラーメン
麻婆豆腐
マヨトースト
春雨スープ
…など色々に使えます!

材料(1週間分人分)

  • 長ネギの青いところ 2本分
  • おろしニンニク 1かけ分
  • 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2
  • 中華のもと 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ1
  • ラー油 お好みで入れる

作り方

  1. 1 ネギの青いところは薄く輪切りにする。
  2. 2 1と、残りの材料を全て耐熱容器に入れて全体を混ぜる。
  3. 3 電子レンジで1分30秒、加熱する。

    冷奴に乗せるだけで、美味しいです♡

きっかけ

いつ、どこで聞いたか忘れたのですが(^_^;)私のレシピメモに書き留めてあり、作ると活躍していた「調味料のもと」です。夫が週末に炒飯を作る時に、これがあると喜んでいました。

おいしくなるコツ

ネギを買ったら、まず青いところを洗ってカットして、薄切りにしてしまいます。 ここまでしてしまえば、あとはニンニクをすりおろし、調味料を混ぜてチンするだけです! 材料の中華のもとは、粉末,練り系,なんでも構いません。

  • レシピID:1340023463
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ中華スープ・鶏ガラスープの素ごま油長ネギ(ねぎ)ラーメンスープ・つけだれ
まみこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る