菜っ葉の和え物☆塩昆布と生姜で! レシピ・作り方

菜っ葉の和え物☆塩昆布と生姜で!
  • 約15分
  • 300円前後
まみこん
まみこん
茹でた菜っ葉と塩昆布と千切り生姜☆
この組み合わせはおすすめです‼️
ごま油は入れても入れなくてもどちらも美味しいです☺️
葉野菜ならなんでも応用できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜っ葉(今回はとう菜)を茹でて水にさらし、絞ったあと3センチくらいに切る。
    ボウルに入れてさらにキッチンペーパーで水気を取る。

    生姜と塩昆布を用意する。
  2. 2 生姜をできるだけ細く千切りにする。
    切ったとう菜のボウルに、塩昆布と千切り生姜を入れる。
  3. 3 和える。
  4. 4 ごま油を入れるなら、最後に。
    コーティングするイメージです☺️

    ツナ缶を入れても良さそうですね!

    塩気の微調整は醤油などかけてご自由にどうぞ~☺️

きっかけ

多分のりずあえ(なぜそこからこうなったのか?)にインスパイアを受けて作ってみて、なんとなく定番化したものです。

おいしくなるコツ

塩昆布と千切り生姜がベースで、あとは応用ききます(^-^) 生姜は多めで存在感を付けた方が私は好きです。 塩麹でもおいしいし。茹でた薄切りのタケノコを入れるのもいけます!色々アレンジしてみてくださいね。

  • レシピID:1340023459
  • 公開日:2020/04/25
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