じゃがいもいわしバーグ レシピ・作り方

じゃがいもいわしバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
魚嫌いの方でもいわしの臭みもないし甘酢ダレで食べやすいです。子供がいわしを特に嫌がっていたのですがパクパク食べてくれました。

材料(4人分)

  • いわしのすり身 350g
  • じゃがいも 1個(50g)
  • 人参 50g
  • ●刻みネギ 40g
  • ●おろし生姜 25g
  • ●卵 1個
  • ●醤油 大匙1
  • ●塩 小匙1
  • ●こしょう 少々
  • ●粉山椒 少々
  • ●酒 大匙1
  • ●片栗粉 大匙5
  • ●ごま油 大匙1
  • 大匙2
  • ◎醤油 大匙5
  • ◎黒酢 大匙4
  • ◎砂糖 大匙4
  • ◎みりん 大匙1
  • 大根おろし 100g

作り方

  1. 1 じゃがいもを500Wでチンしてからマッシャーで潰す。
  2. 2 人参はみじん切りにする。
  3. 3 ボールにいわしのすり身と①②と●を入れ全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンを温め、油を入れる。次に③をスプーンですくってフライパンに入れ直径5cm程の丸型にする。中火で焼き、片面が狐色になってきたら反対側も焼く。
  5. 5 ④をお皿にもっておく。フライパンをきれいにしてから◎を入れ火にかけ混ぜ合わせる。とろみがついてきたら火を止める。大根おろしを上にのせ出来上がり。

きっかけ

DPAやEPAを多く含む栄養豊富ないわしですが子供が苦手でどうしたら食べてくれるか調理法を研究し思いつきました。

  • レシピID:1340022491
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る