ツナとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ツナとひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
ツナとひじき、塩昆布の旨味が詰まった炊き込みご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ツナ缶は油を小さじ1だけ残し、後は切っておく。
    油揚げは細めの短冊切り、ちくわとエリンギはみじん切りにする。
  2. 2 炊飯器に洗った米、★(水、白だし、酒、醤油、ツナオイル)を入れ、軽く混ぜる。
  3. 3 2.にツナ缶、ひじき、油揚げ、ちくわ、エリンギ、塩昆布を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
    炊き上がれば完成!!

きっかけ

ツナ缶があったので、後は冷蔵庫にある残り物で炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

ツナ缶とひじき以外の具材はお好みの物を入れて下さい。 炊き込みご飯に米油などを入れてツヤを出しますが、今回はツナ缶の油を活用しました。

  • レシピID:1340021709
  • 公開日:2019/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だし塩昆布ひじきツナ缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る