ツナとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ツナ缶は油を小さじ1だけ残し、後は切っておく。
油揚げは細めの短冊切り、ちくわとエリンギはみじん切りにする。 - 2 炊飯器に洗った米、★(水、白だし、酒、醤油、ツナオイル)を入れ、軽く混ぜる。
-
3
2.にツナ缶、ひじき、油揚げ、ちくわ、エリンギ、塩昆布を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
炊き上がれば完成!!
きっかけ
ツナ缶があったので、後は冷蔵庫にある残り物で炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
ツナ缶とひじき以外の具材はお好みの物を入れて下さい。 炊き込みご飯に米油などを入れてツヤを出しますが、今回はツナ缶の油を活用しました。
- レシピID:1340021709
- 公開日:2019/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません