土鍋であったまろ〜!けんちん汁 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ◯鶏肉(今回は胸肉) 1/2枚
- ◯醤油麹 小さじ2
- 大根 10センチくらい
- 人参(小〜中) 1本
- ゴボウ 1/2本
- 里芋 5〜6個
- きのこ(椎茸、しめじ等) ひとつかみ
- うすあげ 1枚
- こんにゃく(小さめ) 1枚
- 豆腐 1丁
- だし汁 1リットル
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3〜
- ☆みりん 大さじ3〜
- ☆生姜すりおろし 小さじ1〜2
作り方
-
1
〈下準備〉
◯鶏肉に醤油麹をもみ込んでおく。
他の具材は大きさを揃えて切っておく。(里芋は少し大きめで〜) - 2 だし汁で具材を茹でてアクをとる。
-
3
☆の調味料を加えて一煮立ちさせる。
味をみながら塩少々で味を整えて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- けんちん汁
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません