野菜たっぷり!アツアツ酒粕うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根・にんじんは短冊切り。ねぎは小口切り。しょうがはみじん切り。しめじは石突を取りほぐす。
ほうれん草は前日ゆでたものの残りです。
他に白菜などお好みの野菜や鶏肉など入れても。 -
2
出汁を温め、しょうがとねぎ、大根にんじん、しめじの順に具を入れる。
野菜が柔らかくなったら、酒粕を溶かしいれ、めんつゆで味を調える。 - 3 沸騰したところに麺を入れ、指定された時間ゆでる。
- 4 器に移し、いなり・温泉卵・ほうれん草など、お好みの具材をのせる。
きっかけ
酒粕を入れた汁物は身体をホカホカと温めてくれるので、寒い時期になるといろいろな料理に酒粕を入れています。
おいしくなるコツ
私はくたくた野菜が好きなので大根やにんじんを長めに茹でました。長ネギの白い部分で良いのですが、青い部分を捨ててしまうのがもったいないので、煮る料理の時は長めに茹でて使ってしまっています。 酒粕やめんつゆの量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1340005121
- 公開日:2013/12/02
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