野菜たっぷり!アツアツ酒粕うどん レシピ・作り方

野菜たっぷり!アツアツ酒粕うどん
女美食ハンター
女美食ハンター
酒粕のおいしい季節。汁物に酒粕を入れると体が温まってホカホカするので、うどんに一手間加えてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根・にんじんは短冊切り。ねぎは小口切り。しょうがはみじん切り。しめじは石突を取りほぐす。
    ほうれん草は前日ゆでたものの残りです。
    他に白菜などお好みの野菜や鶏肉など入れても。
  2. 2 出汁を温め、しょうがとねぎ、大根にんじん、しめじの順に具を入れる。
    野菜が柔らかくなったら、酒粕を溶かしいれ、めんつゆで味を調える。
  3. 3 沸騰したところに麺を入れ、指定された時間ゆでる。
  4. 4 器に移し、いなり・温泉卵・ほうれん草など、お好みの具材をのせる。

きっかけ

酒粕を入れた汁物は身体をホカホカと温めてくれるので、寒い時期になるといろいろな料理に酒粕を入れています。

おいしくなるコツ

私はくたくた野菜が好きなので大根やにんじんを長めに茹でました。長ネギの白い部分で良いのですが、青い部分を捨ててしまうのがもったいないので、煮る料理の時は長めに茹でて使ってしまっています。 酒粕やめんつゆの量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1340005121
  • 公開日:2013/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん大根
関連キーワード
うどん 酒粕 野菜たっぷり アツアツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る