抹茶をふんだんに使った 抹茶きなこもち レシピ・作り方

抹茶をふんだんに使った 抹茶きなこもち
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
抹茶好きにはたまらない☆
生地に練り込むだけでなくきなこにも混ぜ込み、より抹茶を際立たせた一品☆
レンジで作る方法なのでとっても簡単!

材料(5・6人分)

  • ≪抹茶もち≫
  • 上餅粉または白玉粉 100g
  • 砂糖 140g
  • 200g
  • 抹茶 4g
  • ≪トッピング≫
  • きなこ 100g
  • 砂糖 60g
  • 3g
  • 抹茶 6g

作り方

  1. 1 上餅粉(白玉粉)、抹茶、水をダマにならないように合わす。
  2. 2 1に砂糖を入れる。
  3. 3 よく混ざったらラップをかけてレンジ(600W)で1分30秒温める。
  4. 4 レンジから取り出して木べらで混ぜ、もう一度レンジで2分程温める。
  5. 5 木べらで混ぜて粘りがでてきたら≪トッピング≫のきなこ、砂糖、塩、抹茶を合わせたボウルに入れてまぶす。
  6. 6 お好みの大きさにカットする。

きっかけ

実演試食用スタッフオリジナルレシピ☆

おいしくなるコツ

白玉粉の方がもっちりと弾力がありオススメです。 抹茶の量はお好みで調節してみて下さい。

  • レシピID:1340004291
  • 公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
もち 抹茶 レンジ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2013/07/29 10:14
    抹茶をふんだんに使った 抹茶きなこもち
    抹茶が大好きで多めに入れたので、かなり抹茶色です(*^_^*)白玉粉でモチモチ~美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る