現在地

甘いチーズとほろ苦ココア☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料15cm1台人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘いチーズとほろ苦ココア☆ベイクドチーズケーキ

土台のクラッカーにココアを混ぜることではろ苦くなり、ケーキの甘さを引き立てます。 焼き色がつき過ぎてしまいそうなら、途中でアルミホイルをフワッとかぶせて下さい。

作り方

  • 1

    クリームチーズは常温に戻す。もしくは電子レンジで30秒ほどチンして柔らかくする。型にオーブンペーパーを敷いておく。

  • 2

    土台を作る。グラハムクラッカー、バター、ココアを混ぜる。型に入れ、スプーンなどでギュッギュと底に押し付ける。冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3

    ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器で混ぜる。

  • 4

    クリームチーズがなめらかになったら上白糖を加えてさらに混ぜる。

  • 5

    4に卵を1個ずつ加え、その都度混ぜる。

  • 6

    薄力粉をふるい、5に加える。生クリーム、レモン汁も加えて混ぜる。

  • 7

    冷蔵庫から2の型を取り出し、6の生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで50分焼く。

  • 8

    焼きあがったらあら熱を取り冷蔵庫で充分冷やして切り分ける。

きっかけ

チーズケーキの土台にココアを混ぜるとおいしそうだと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

背が低めのケーキを焼きたい場合は同じ分量で6号の型を使って下さい。焼き時間は少し短くなります。

レシピID: 1340014013

公開日:2016.11.29

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲甘いチーズとほろ苦ココア☆ベイクドチーズケーキのページ上部へ