現在地

ふっくらガトーショコラ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5号1台/1人分

  • ビターチョコレート

    75G

  • 無塩バター

    88G

  • ココアパウダー

    25G

  • コーンスターチ

    43G

  • ベーキングパウダー

    1G

  • 卵黄

    3個

  • グラニュー糖①

    50G

  • 卵白

    3個

  • グラニュー糖②

    50G

  • ラム酒

    13G

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふっくらガトーショコラ
  • 2,000円前後

薄力粉の代わりにコーンスターチを使用したレシピです。チョコレートはカカオ分60~70%の風味がしっかりしたものがおすすめ!バレンタインにもご活用ください♡

作り方

  • 1

    チョコレートとバターを溶かす。

  • 2

    ココアパウダー、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  • 3

    卵黄とグラニュー糖①を合わせて、白っぽくなるまで泡立て器でたてる。

  • 4

    卵白とグラニュー糖②を合わせてハンドミキサーか泡立て器で混ぜ、メレンゲをつくる。

  • 5

    1に3を合わせて混ぜる。

  • 6

    5に2のふるった粉
    を合わせて混ぜる。

  • 7

    6に4のメレンゲを合わせて混ぜる。メレンゲが潰れてしまわないように注意すること。

  • 8

    7にラム酒を合わせる。

  • 9

    5号の型に流し込み165度のオーブンで約40分程度焼成。

  • 10

    少し冷ました後に型から抜く。お好みでプードルデコール(溶けない粉糖)やホイップクリーム、チョコクランチなどデコレーションして完成!

きっかけ

バレンタインに向けて♡
ガトーショコラのレシピを増やしました。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインのケーキ

レシピID: 1340017935

公開日:2018.01.24

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ふっくらガトーショコラのページ上部へ