ふっくらガトーショコラ レシピ・作り方

ふっくらガトーショコラ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
薄力粉の代わりにコーンスターチを使用したレシピです。チョコレートはカカオ分60~70%の風味がしっかりしたものがおすすめ!バレンタインにもご活用ください♡

材料(5号1台/1人分)

  • ビターチョコレート 75G
  • 無塩バター 88G
  • ココアパウダー 25G
  • コーンスターチ 43G
  • ベーキングパウダー 1G
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖① 50G
  • 卵白 3個
  • グラニュー糖② 50G
  • ラム酒 13G

作り方

  1. 1 チョコレートとバターを溶かす。
  2. 2 ココアパウダー、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3 卵黄とグラニュー糖①を合わせて、白っぽくなるまで泡立て器でたてる。
  4. 4 卵白とグラニュー糖②を合わせてハンドミキサーか泡立て器で混ぜ、メレンゲをつくる。
  5. 5 1に3を合わせて混ぜる。
  6. 6 5に2のふるった粉
    を合わせて混ぜる。
  7. 7 6に4のメレンゲを合わせて混ぜる。メレンゲが潰れてしまわないように注意すること。
  8. 8 7にラム酒を合わせる。
  9. 9 5号の型に流し込み165度のオーブンで約40分程度焼成。
  10. 10 少し冷ました後に型から抜く。お好みでプードルデコール(溶けない粉糖)やホイップクリーム、チョコクランチなどデコレーションして完成!

きっかけ

バレンタインに向けて♡ ガトーショコラのレシピを増やしました。

  • レシピID:1340017935
  • 公開日:2018/01/24

関連商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る