ふっくらガトーショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(5号1台/1人分)
- ビターチョコレート 75G
- 無塩バター 88G
- ココアパウダー 25G
- コーンスターチ 43G
- ベーキングパウダー 1G
- 卵黄 3個
- グラニュー糖① 50G
- 卵白 3個
- グラニュー糖② 50G
- ラム酒 13G
作り方
- 1 チョコレートとバターを溶かす。
- 2 ココアパウダー、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 3 卵黄とグラニュー糖①を合わせて、白っぽくなるまで泡立て器でたてる。
- 4 卵白とグラニュー糖②を合わせてハンドミキサーか泡立て器で混ぜ、メレンゲをつくる。
- 5 1に3を合わせて混ぜる。
-
6
5に2のふるった粉
を合わせて混ぜる。 - 7 6に4のメレンゲを合わせて混ぜる。メレンゲが潰れてしまわないように注意すること。
- 8 7にラム酒を合わせる。
- 9 5号の型に流し込み165度のオーブンで約40分程度焼成。
- 10 少し冷ました後に型から抜く。お好みでプードルデコール(溶けない粉糖)やホイップクリーム、チョコクランチなどデコレーションして完成!
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラバレンタインのケーキ
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