100g
90g
2個
100g
小さじ1
20g
20g
チョコレート(ショコラ)パウンドケーキです。おやつ、バレンタインの贈り物、クリスマスパーティに♪
簡単シンプル手順で、お菓子作り初心者さんでも本格的に焼けます☆
無塩バターを室温に戻してクリーム状に泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を入れて混ぜます。
卵を入れてさらに混ぜます。
合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
型に流し入れ、チョコレートを割って上に乗せます。ちょっと差し込む感じで、全体に配置するのが見目良くなるポイント♪
170度に予熱したオーブンで40~45分焼きます。竹串などを刺してみて、中の生地がついてこなければ焼き上がりです。
出来上がり♪
焼き上がりはチョコとろり。冷やせば良いアクセントに。
☆この焼いたケーキは、きれいに箱ラッピングして、子どもが遊びにお邪魔している友人宅に、お礼として持たせました。子どもが運んでも崩れないのが、パウンドケーキの長所です。
☆シンプルなケーキの味は素材が活かされるので、こだわってみると花丸♪
☆18~20cmパウンド型を使用します。
☆バターは溶けない程度にレンジ加熱でもokです。
☆粉類を入れたら、混ぜすぎないようにしてくださいませ。ヘラ使用で失敗ナシ♪
レシピID: 1620023290
公開日:2016-01-29 01:50:44.0
2019.02.16
2019.02.15
2019.02.11
2019.02.07
半分食べちゃいましたが、チョコ好きにはたまらないパウンドケーキでした!また作ります(^O^)
嬉しいお言葉ありがとうございます!チョコ好きにはたまりませんよね♪とてもきれいに焼いてくださって感激です(^-^)
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