レモンケーキ レシピ・作り方

レモンケーキ
  • 1時間以上

材料(18cm型/人分)

  • [ケーキ生地]
  • 3個
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 90g
  • バター(無塩) 20g
  • 牛乳 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • レモンエッセンス 少々
  • [アイシング]
  • 粉糖 60g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ■スポンジケーキを作る

    卵は室温に戻しておく。
    バターと牛乳は湯煎にかけて溶かしておく。
  2. 2 卵とグラニュー糖を加え、湯煎にかけながら混ぜる。
  3. 3 人肌に温まったら湯煎からはずす。

    レモン汁・エッセンスを加えハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 生地がもったりしてきたら、ふるった薄力粉を加え混ぜる。
  5. 5 よく混ざったら、溶かしたバターを加え手早く混ぜる。
  6. 6 160℃に予熱したオーブンで25~30分程度焼く。
  7. 7 ■仕上げる

    粉糖にレモン汁を加えよく混ぜる。

    (色粉を入れる)
  8. 8 冷ましておいた生地にかける。
  9. 9 冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

配布レシピ作成の為

おいしくなるコツ

レモンエッセンスを入れると、レモンの香りがしっかりします。 アイシングに黄色の色粉を加えて色を付けるのもいいですね!

  • レシピID:1340008693
  • 公開日:2015/08/17

関連商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
料理名
ケーキ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2017/05/01 12:00
    レモンケーキ
    少し見栄えが悪いですが、レモンの味と香りがいいケーキですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る