レモンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型/人分)
作り方
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1
■スポンジケーキを作る
卵は室温に戻しておく。
バターと牛乳は湯煎にかけて溶かしておく。 - 2 卵とグラニュー糖を加え、湯煎にかけながら混ぜる。
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3
人肌に温まったら湯煎からはずす。
レモン汁・エッセンスを加えハンドミキサーで混ぜる。 - 4 生地がもったりしてきたら、ふるった薄力粉を加え混ぜる。
- 5 よく混ざったら、溶かしたバターを加え手早く混ぜる。
- 6 160℃に予熱したオーブンで25~30分程度焼く。
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7
■仕上げる
粉糖にレモン汁を加えよく混ぜる。
(色粉を入れる) - 8 冷ましておいた生地にかける。
- 9 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
配布レシピ作成の為
おいしくなるコツ
レモンエッセンスを入れると、レモンの香りがしっかりします。 アイシングに黄色の色粉を加えて色を付けるのもいいですね!
- レシピID:1340008693
- 公開日:2015/08/17
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
- 料理名
- ケーキ
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RUYI2017/05/01 12:00少し見栄えが悪いですが、レモンの味と香りがいいケーキですね!