現在地

モンブランタルト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

モンブランタルト
  • 5,000円前後

秋の味覚!栗を使ったモンブランタルト。アーモンドクリームの風味でさっぱりとした仕上がりに♪

作り方

  • 1

    土台用の【アーモンドクリーム】を作ります。
    常温にしたバターを滑らかになるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

  • 2

    溶いた卵を数回に分けてしっかりと混ぜます。

  • 3

    アーモンドパウダーを加えてよく混ぜます。

  • 4

    表面に密着するようピッタリとラップをして、冷蔵庫で1時間冷やします。

  • 5

    タルト台の中にアーモンドクリームを隙間なく敷きつめ、表面を平らにします。

  • 6

    170℃に予熱したオーブンで18~20分焼きます。

  • 7

    中までしっかりと焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やします。

  • 8

    タルト台が冷えたら、【マロンクリーム】を作ります。
    マロンペーストをゴムベラで練り滑らかにします。

  • 9

    常温のバターを少しずつ混ぜて馴染ませます。

  • 10

    7分立てにした生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

  • 11

    【盛り付け】
    ☆の生クリームを固めに泡立て、周りを1cm程残し中心が高くなるように絞り出して形を整えます。

  • 12

    マロンクリームを絞り袋に詰め、外側から中心に向かってクルクルと絞ります。

  • 13

    もう一度外側からマロンクリームを絞り、見た目を整えます。

  • 14

    栗の甘露煮をお好きな数だけ飾り付けたら完成です。

きっかけ

秋にぴったりの商品、サバトンのマロンペーストを使ったレシピを紹介したく作りました!

おいしくなるコツ

マロンクリームと中身の生クリームは固めに泡立てて、盛り付けた後冷蔵庫で一度冷やすと、切り分けた時に崩れにくくなります。

レシピID: 1340016998

公開日:2017-10-02 14:06:17.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.10.30

    初でもとても美味しくできました!生クリームが苦手ですが栗の味がしっかり。中のクリームはココアパウダーと栗甘露煮混ぜてアレンジしました。甘すぎず好評でした!

    アレンジが素敵ですね♪
    これからの季節にもぴったりです☆
    ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モンブランタルト

あなたにおすすめの人気レシピ

▲モンブランタルトのページ上部へ