基本のタルト生地(パートシュクレ) レシピ・作り方
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材料(4〜6人分)
- 薄力粉 110g
- アーモンドプードル 20g
- 卵黄 1個分
- バター 50g
- 砂糖 30g
作り方
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1
ボールに 薄力粉・アーモンドプードルを入れて、泡立器でよく混ぜ合わせます。
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2
別のボールに 室温に戻して柔らかくしたバター・砂糖を入れ、泡立器でクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
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3
クリーム状になったら卵黄を加え、よく混ぜ合わせます。
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4
卵黄がしっかり混ざったら、①を加えます。
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5
ボールの底にヘラで押し付けるようにしながら混ぜていきます。
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6
粉っぽい感じから 徐々にポロポロ状になってきます。
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7
画像の様な感じになったら混ぜるのは終了です。
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8
ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
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9
1時間以上経ったら冷蔵庫から出してラップに挟み、めん棒で伸ばします。
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10
だいたい型よりも一回り大きくなる位に伸ばして下さい。
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11
型に分量外のバターを塗ります。
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12
片面のラップを剥がし、生地の上に型を乗せて、そのままひっくり返し生地を型に入れます。
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13
指で生地を型に軽く押し付けながらシワを伸ばしていき、余分な部分をめん棒でのして切り落として、 ラップを剥がします。
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14
ピケをして、冷蔵庫で1時間程寝かせ生地の完成です。
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15
から焼きしてから使用する場合は180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
そのままフィリングを入れて焼く場合はフィリングによりますが、170度で25〜45分位焼いて下さい。
きっかけ
色々なレシピを参考に、この配合と作り方に落ち着きました。
おいしくなるコツ
しっかり寝かせてバターと粉を馴染ませること。
- レシピID:1510016384
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- 料理名
- タルト生地
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