重石なし!で、簡単うまく焼けるタルト台 空焼き レシピ・作り方

重石なし!で、簡単うまく焼けるタルト台 空焼き
  • 1時間以上
*レモンちゃん*
*レモンちゃん*
タルト用の重石がなくても、とてもきれいにおいしくタルト型が焼けます☆
レシピの材料は、ほろっと崩れて、サクッと甘いタルト生地になります☆

材料(作りやすい量人分)

  • ( 18cm タルト型 )
  • 無塩バター 80g
  • 粉砂糖 40g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 120g

作り方

  1. 1 < 下準備 >
    バターと卵黄は、室温にもどしておく。
    薄力粉をふるう。
    ここでは、型に何も塗っていませんが、心配な方は、型に薄くバターを塗って、強力粉をはたいておいてください。
  2. 2 バターをボウルに入れ、木べらでやわらかくマヨネーズ状になるまで練る。
  3. 3 砂糖を加えて、よく混ぜる。
  4. 4 卵黄を加えて、なじむまで混ぜ合わせる。
  5. 5 薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで、サックリと混ぜ合わせる。
  6. 6 木べらで、生地をボウルに押し当ててのばす(全体に。5~6回くらい。)
  7. 7 生地をまとめて、ラップに包んで丸めて、押さえて少し平たくする。
    冷蔵庫で、30分ほど休ませる。
  8. 8 休ませた生地を、もう一枚ラップではさんで、めん棒でのばす。こまめに、上下のラップをはがしてはり直す。
    時々、タルト型を上にのせて大きさを確認する。側面の分まで広がったら、OK.
  9. 9 上のラップをはがして、生地を下から、手のひら全体でそっと持ち上げて、タルト型に静かにゆったりとのせる。側面の生地をつまんで、型の側面と底の部分に入れていく。
  10. 10 側面の生地を型に、指で軽く押さえながらくっつける。
    上から、めん棒を転がして、側面の余分な生地を切り落とす。
    もう一度、指で押さえて側面の生地を型にぴっちりと、くっつけて整える。
  11. 11 フォークで、底の生地に穴をあける。
    ラップで包んで、冷蔵庫で30分ほど休ませる

    焼く前に、オーブンを200度に温めておく。
  12. 12 温めたオーブンに、休ませた11を入れて、10~15分ほど焼く。様子を見て、底の生地が膨らんできらた、天板ごとオーブンから出して、つまようじで、プスプスと膨らんでいる部分をさす。
  13. 13 生地の空気が抜けて、落ち着いたら、すぐにオーブンにもどして、
    180度に温度を下げて、よい焼き色がつくまで、15分ほど焼く。
    ☆12と13は、様子を見ながら時間と温度を調節してね。
  14. 14 焼き上がったら、型のまま冷ます。
  15. 15 空焼きしたタルト型で、いろいろ作ってます☆

    レモンクリームを流し込んで、甘酸っぱいレモンタルトに。
  16. 16 カスタードクリームを入れて、イチゴをのせて、イチゴのタルトに。
  17. 17 ホワイトチョコレートとヨーグルトの生地を冷やし固めて、ホワイトチョコレートでデコレーションした、ひんやりタルトに。
  18. 18

きっかけ

重石を使うのが、好きではないので。 生地をのばす作業と、型に敷き込むとき、室温が高いと生地がダレてきます。その時は、冷蔵庫でいったん冷やしてから、作業してください。ダレていると、うまく敷き込めません。ラップではさむと、打ち粉がいりません☆

おいしくなるコツ

ポイントは、12と13の焼く時です。 生地が膨らんできたら、途中で取り出して、竹串などで刺して穴をあけて、空気を抜きます。すると、重石がなくても、きれいなタルト台が焼けます☆

  • レシピID:1840024369
  • 公開日:2017/03/10
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タルト台
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重石なし タルト台 簡単 タルト生地の作り方 基本のタルト型 タルト台 空焼き
料理名
重石なしで、おいしいタルト型の作り方
*レモンちゃん*
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つくったよレポート(6件)

  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2021/03/03 17:47
    重石なし!で、簡単うまく焼けるタルト台 空焼き
    焼く前の写真ですが、上手に焼けました(´˘`*)
  • 43459603
    43459603
    2021/02/14 22:46
    重石なし!で、簡単うまく焼けるタルト台 空焼き
    サクサクで美味しかったです!
  • まめ0524
    まめ0524
    2021/02/12 22:34
    重石なし!で、簡単うまく焼けるタルト台 空焼き
    うまくいきましたー!分かりやすいレシピありがとうございます!!
  • 料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙
    料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙
    2021/01/22 22:20
    重石なし!で、簡単うまく焼けるタルト台 空焼き
    初めてタルトを作りました!重しがなくてもひと工夫で焼けるのが嬉しいです(^^)
    型から外す時に崩れてしまいました(T_T)が、おいしかったです〜(๑´ڡ`๑)

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