さっぱり簡単レモンケーキ レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- ★クッキー 60g
- ★バター 25g
- バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 水 50ml
- レモン汁 50ml
- 卵Mサイズ 2個
- ゼラチン 4g
- 水 30ml
作り方
-
1
YouTubeで凄く丁寧に詳しく説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
-
2
クッキー60gを粉々にし、溶かしバター25gを合わせ混ぜケーキ笑容器12cm型の底に隙間なく敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく
-
3
鍋にバター100gグラニュー糖100gレモン汁50ml水50ml入れ温め溶かしたら室温に冷ましておく
-
4
卵Mサイズ2個を解いたら先程のバター類に入れ良く混ぜる。冷やしたりないと卵に火が入ってしまうので注意
-
5
弱火で少し温めながらしっかり良く混ぜる。火を入れすぎると卵白に火が入ってしまいます
-
6
しっかり濾したらゼラチン4g水30mlを別容器に入れレンジ600w20秒加熱し作ったレモンケーキの元に入れ素早く混ぜる
-
7
更に室温に冷やし良く混ぜたらケーキ容器にレモンケーキの元を流し込み冷蔵庫で4時間冷やして完成です
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
藤吉さん2021/09/01 06:17丸型の容器がなかったので形は変ですが、とても美味しくできました^^
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月18日(日)のPickupレシピコーナーに、たけ民キッチンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪